
OMOTENASHISelectionのチューブタイプの明太子(中州酔壱ない)=札幌市(杉浦美香撮影)【拡大】
地元の食材を使ったスープに電源を使わないスピーカー…。世界に通用する日本のおもてなし精神にあふれたえりすぐりの逸品が一堂に会した「OMOTENASHI Selection in 札幌グランドホテル」が17日、札幌グランドホテル東館地下1階クリスタルホール(札幌市中央区)で始まった。23日まで。
OMOTENASHI Selectionは、思いやりの心から生まれたこだわりの「技」や日本独自の「和」の伝統を継承しながら現代に通用する商品、サービスを発掘している。 2017年度の同ホテルの小泉哲也総料理長が監修した北海道のコーンやゴボウ、タマネギ、カボチャを使った缶スープ「ローカル&サステイナブル」シリーズが北海道で初めて2017年度金賞に選ばれたことから、他の地域も含めて受賞した品を紹介する展示販売を行うことになった。
展示されているのは、各賞を受賞した36品など。北海道からアイヌ文様などのじゅばんを使ったおしゃれな「JUBANTシャツ」(野口染舗)や、共振効果で電源を使わないアイホン専用の木製スピーカー「Loud R160」(ササキ工芸)。九州からはカレー味やシークワーサー入りの明太子チューブ(中洲酔壱ない)なども。