粉製品の保存中にダニ繁殖 お好み焼きでアレルギー症状が多いワケ (4/4ページ)

2013.5.11 13:00

ダニによるアナフィラキシーは海外ではホットケーキが原因のことが多いという。温度と湿度が上がるこれからの季節は、開封後の粉製品は冷蔵庫で保存し、早めに使い切る

ダニによるアナフィラキシーは海外ではホットケーキが原因のことが多いという。温度と湿度が上がるこれからの季節は、開封後の粉製品は冷蔵庫で保存し、早めに使い切る【拡大】

 表示で「虫害」と警告

 アナフィラキシーは、複数のアレルギー症状が短時間で生じる状態。発疹やじんましんが出て、呼吸が苦しくなるなどする。重症化すると死亡することもある。

 ダニによるアナフィラキシーの報告が相次いでいるのを受け、食品メーカーは数年前からミックス粉などの粉製品に「虫害による健康被害」や「冷蔵庫での保存」を注意書きに加え始めた。

 ただ、こうした表示がない粉製品もあり、また、表示に気づかないまま常温保存している家庭も少なくないとみられる。

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!