手軽にお袋の味
サバのみそ煮、ヒジキや切り干し大根の煮物といったお袋の味が、オフィスでいつでも食べられる「置き総菜」もお目見えした。
おかん(東京都渋谷区)が展開する「オフィスおかん」は、総菜やご飯、スープなどが、100~200円で購入できるサービス(会社の負担は月額3万円~)。東京23区内にある約100社が導入。多くは、社員の福利厚生を目的にしている。
総菜は添加物や化学調味料を使用せず、1カ月以上保存できる特殊な方法で調理、真空パックされている。電子レンジで温めれば作りたてのおいしさが楽しめると味も好評だという。
社食代わりに活用されたり、家庭を持つ女性が、夕食や翌日のお弁当用に買って帰るケースも目立つ。