オフィスに広がる「置き食品」 代金回収率95%、備蓄の役割も (4/4ページ)

2015.2.14 17:05

「オフィスグリコ」のコンパクトなお菓子箱。さまざまな味の約10種類のお菓子が詰まっている

「オフィスグリコ」のコンパクトなお菓子箱。さまざまな味の約10種類のお菓子が詰まっている【拡大】

  • 仕事の合間に野菜不足が解消できる「OFFICEDEYASAI」は女性に人気(KOMPEITO提供)
  • 「オフィスおかん」の総菜は冷蔵庫にストックされ、電子レンジで温めればホカホカのお袋の味が楽しめる(おかん提供)
  • 「オフィスおかん」の総菜は冷蔵庫にストックされ、電子レンジで温めればホカホカのお袋の味が楽しめる(おかん提供)

 生産者←→消費者

 契約農家がこだわりを持って栽培した野菜や果物を毎週届ける「OFFICE DE YASAI」というサービスもある。

 すぐに食べられるトマト、キュウリなどに加え、電子レンジで加熱調理するパック入りの野菜も。同サービスを展開する、KOMPEITO(渋谷区)は、農業や地方の活性化を目指して立ち上げたベンチャー企業だ。

 「産直野菜の個人向け宅配は送料が高くついてしまう。人が集まるオフィスに新たな可能性があるのではと、このサービスを思いつきました」と、川岸亮造社長は説明する。

 生産者も期待を寄せているという。食べる人の顔が見えることは、栽培するモチベーションに。従来なら“規格外”で廃棄されていた小ぶりの野菜は、オフィスでは一口サイズで食べやすいと歓迎されている。

 既存の食品も、オフィスに据え置くことで新たな価値が生まれているようだ。

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