“毒魚”バラハタを見破ったのは「食品Gメン」だった!  (4/4ページ)

2016.6.5 17:02

バラハタを売った業者が本来売るはずだった「無毒の」スジアラ(東京都市場衛生検査所提供)

バラハタを売った業者が本来売るはずだった「無毒の」スジアラ(東京都市場衛生検査所提供)【拡大】

  • 国内から大量に入荷する生のまぐろをチェックする検査員ら(東京都市場衛生検査所提供)
  • スジアラとして出荷されたバラハタ。シガテラ毒を持ち、温度感覚の異常や下痢、嘔吐などの食中毒症状を起こすことがある(東京都市場衛生検査所提供)
  • ノロウイルス遺伝子を抽出する検査員。冬期の二枚貝の検査には必須だ(東京都市場衛生検査所提供)
  • 市場で行われる拭き取り検査。特に夏期は細菌が魚を扱う箇所に付着していないか、検査が入念に行われる(東京都市場衛生検査所提供)
  • 「マゴチの身に白い斑点がある」との通報を受けて検査所が行った検査の結果、クドア属寄生虫のシストであると分かった。ヒラメなど白身魚に寄生し、食べると下痢や嘔吐をきたす(東京都市場衛生検査所提供)

 素人目にも大変だなと思ったのが「フグ」。フグは肝にテトロドトキシンという強い毒を持つことで知られるが、何も毒は肝の部位だけにあるとはかぎらない。どんなに腕の良いフグ調理師が、どんなにうまくさばこうが、絶対に口にしてはいけない種もある。それが出回らぬように目を光らせるのだ。

 「うちの職員なら百発百中、見分けますよ」とこともなげに話す永渕さんだが、記者にはトラフグ以外はさっぱりどれがどのフグなのか、分からなかった。

 これほどの人数の専門職員を常駐させている市場は全国で築地だけ。それだけに彼ら、彼女らの両肩にかかる責任は重い。世界に誇る日本の食の安全を、縁の下で日夜支えているのだ。

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