卵はさまざまな食材と相性がよいので、献立を工夫しながら健康な人ならば1日1個は食べましょう。ちなみに来週、11月5日は「いいたまごの日」。卵の情報は、日本栄鶏協会のホームページ「たまごの知識」(www.jpa.or.jp/chishiki/index.html)がお薦めです。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。