≪シーザーサラダ風≫
※214kcal、塩分1.3グラム(1人分)
【材料】(2人分)
ロメインレタス 150グラム(幅5センチに切る)
[シーザードレッシング]
温泉卵 1個
粉チーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1と1/2
クルトン 適宜
【作り方】
大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせる。ロメインレタスを加えさっくりとあえ、クルトンをちらす。
【ワンポイント】
☆温泉卵を手作りする方法…湯のみや耐熱カップに卵を割り入れ、ヒタヒタに水を注ぐ。楊枝などで卵黄に1カ所穴を開け、ラップをせずに500ワットのレンジで1分加熱し、穴杓子で水気をきる。レンジのワット数、加熱時間を守らないと破裂するので注意!