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1日1個、卵を食べましょう さつまいものスパニッシュオムレツ (5/5ページ)

2013.10.31 16:30

  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 ≪シーザーサラダ風≫

 ※214kcal、塩分1.3グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

ロメインレタス    150グラム(幅5センチに切る)

[シーザードレッシング]

 温泉卵       1個

 粉チーズ      大さじ3

 レモン汁      大さじ1/2

 塩         小さじ1/4

 オリーブ油     大さじ1と1/2

クルトン       適宜

 【作り方】

大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせる。ロメインレタスを加えさっくりとあえ、クルトンをちらす。

 【ワンポイント】

☆温泉卵を手作りする方法…湯のみや耐熱カップに卵を割り入れ、ヒタヒタに水を注ぐ。楊枝などで卵黄に1カ所穴を開け、ラップをせずに500ワットのレンジで1分加熱し、穴杓子で水気をきる。レンジのワット数、加熱時間を守らないと破裂するので注意!

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