【京都うまいものめぐり】
近年、飲食、物販問わず、おしゃれな店舗が急増している烏丸御池の三条通に2011年6月にオープンしたイタリア料理店「トラットリア イル・テゾーロ」は、ピサの斜塔やルネッサンス芸術の都、フィレンツェで知られるイタリア中部トスカーナ州の伝統料理にこだわったメニューの数々で人気を集めている。どの料理も素材の良さを生かしながら現地仕込みの技でシンプルに仕上げるのがお店のモットーといい、最近は雑誌などに取り上げられる機会も増加。地元の食通の人気も集めている。
国内外で修業の日々
三条通を少し奥に入ったビルの2階。ドアを開けると、想像以上に広い店内が視界に入る。広さ約50平方メートル。5つのテーブルに計20席。さらにカウンター席もあり、おしゃれで落ち着いた雰囲気を醸し出す。
加藤幸生(ゆきお)シェフ(42)は地元・京都市の左京区出身。高校卒業後、料理関係の仕事に憧れ、近くの洋食を提供するレストランでまずはウエイターを始めた。