看板メニュー「近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り」。かたわらには、生年月日やどこで飼育され、どんなエサで育ったかなどがQRコードでたどれる「卒業証書」が添付されている(田中幸美撮影)【拡大】
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昨年(2013年)12月4日、東京・銀座のコリドー街に長い行列ができた。「近大マグロ」でおなじみの近畿大学(本部・大阪府東大阪市)の養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所銀座店」がオープンしたのだ。4月に大阪・梅田の複合施設「グランフロント大阪」(大阪市北区)にオープンした1号店は、9カ月たった今も長蛇の列が絶えない人気店。勢いにのった近大マグロは瞬く間に東京進出を果たした。
近大マグロとは、近畿大学が世界で初めて2002年に成功した「完全養殖」技術で生産したクロマグロ(本マグロ)のこと。近大では、ほかにもマダイやカンパチ、シマアジなど17種類の魚を完全養殖で生産する。
銀座店では、ランチタイムに「近大マグロと選抜鮮魚のお刺身ご膳」(2400円)や「近大マグロと選抜鮮魚の海鮮丼」(1800円)など3メニュー計150食を提供。選抜鮮魚は日替わりで、マダイ、シマアジ、ヒラメ、カンパチなどが並ぶ。一番人気は海鮮丼で、多い日には80食が出る。