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鴨のうま味たっぷり 身も心もほっこり 鴨弘 (3/4ページ)

2014.3.3 16:30

鴨鍋(1人前5000円)は、まず鴨肉をさっとくぐらせて一口。だしに鴨のうまみが染み出し、たっぷりの京野菜がさらに味わいを増す。あたたかな湯気もごちそうのうち(恵守乾撮影)

鴨鍋(1人前5000円)は、まず鴨肉をさっとくぐらせて一口。だしに鴨のうまみが染み出し、たっぷりの京野菜がさらに味わいを増す。あたたかな湯気もごちそうのうち(恵守乾撮影)【拡大】

  • 赤と白のコントラストが美しい鴨ロースと手でていねいにたたかれたつくね
  • コリコリとした食感が楽しめるなまこ(800円)。さっぱりとした味わいで日本酒のあてには最適
  • 和食の料理人が作る洋食をテーマにしたお昼の定食、タンシチュー1200円(ご飯とスープ、サラダつき)。洋食でありながらさらりとした味わいで、ボリュームはたっぷり
  • もう一つの冬の味覚、カニ(時価)は兵庫県の津居山から直送されてきたもの。鴨弘では身をほぐして提供される
  • 天然魚の盛り合せ(1800円)は、中央市場で仕入れられた新鮮なブリ、マグロ、トリガイ、ウニ、イカ。季節ごとに旬の魚が出される
  • 包丁をふるう青木弘さん。「京料理の敷居を少しでも低くして、京都を訪れる人に少しでも得した気分で帰ってもらいたい」=2014年2月18日、京都市左京区(恵守乾撮影)
  • 飾りを極力控えた店内は、静寂な雰囲気がただよう=2014年2月18日、京都市左京区
  • 真っ白いのれんがたなびく鴨弘。4月には夷川ダムの沿道に咲く桜を愛でながら訪れることができる=2014年2月18日、京都市左京区

 軟らかい肉をかむと、癖のないジューシーな味が染み出してくる。どんどん手が伸びる。丁寧に手でたたかれたつくねも、口の中でほろりと崩れて思わず笑みがこぼれる。鴨のうま味が鍋にうつったところで野菜や豆腐を入れ鴨肉をじっくりと煮ていく。

 「鴨肉は豚や牛肉に比べてビタミンAやB2が多く含まれています。また、不飽和脂肪酸といわれるリノール酸が多く含まれるので肌のキメが整います。女性にはお勧めですよ」と笑う青木さん。

 どれだけ煮ても牛肉や豚肉のようなあくはまったく出ず、肉も軟らかなまま。最後まで澄み切っただしを余さず味わってもらおうと、最後のシメは雑炊を勧めるとか。希望があればそばにも変更は可能だが、鍋のうま味が存分に味わえる雑炊は、五臓六腑に染み渡るよう。

 ランチは洋食も

 鍋だけでおなかいっぱいだが、ここは割烹料理屋。その日に入った新鮮なお造りや、この時期ならではの魚介類もふんだんに楽しめる。

 「お客さんから、まだまだ食べたいけどもう食べられへん」と言われるのが何よりの幸せという青木さん。「最初はまず鍋でお店を知ってもらって、次はこれが気になるなと通ってもらえたらうれしい」という。

ガイド:鴨弘

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