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こだわり食材でボリュームたっぷり bistro Sept東洞院店 (3/4ページ)

2014.4.20 12:35

看板メニューののボリュームたっぷりのハンバーグ。空腹感を満たしてくれる

看板メニューののボリュームたっぷりのハンバーグ。空腹感を満たしてくれる【拡大】

  • サラダ風味のリードヴォーは柔らかく珍味!
  • こんもりと盛り上がる「ニンジンとクルミのサラダ」。ドレッシングの酸味がアクセントだ
  • 活力メニューのカツレツ。デミグラスソースが味を引き立てる
  • 木製プレートに盛りつけられた前菜。食欲をそそる
  • 本場仕込みのデザート「クレメ・ダンジュ」
  • 洋食レストラン「bistro_Sept(ビストロ_セプト」の遠山忠芳店長(右)と三条室町本店の緒方博行店長。料理にフレンチのテイストを吹き込む=2014年4月8日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • テーブルとカウンター席のアットホームな店内=2014年4月8日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • テーブルとカウンター席のアットホームな店内=2014年4月8日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 看板メニューは「大人の極上ハンバーグ」。半頭買いした鹿児島産黒毛和牛のもも肉と、京都ポーク(豚肉)をミンチにして混ぜ合わせ焼き上げた自慢の一品だ。厚み約4センチ、まるで俵のようで、こちらも300グラムとボリュームは十分。「肉の塊を召し上がっていただきたい」(緒方博行・三条室町本店店長)との思いで提供されるメニューで、数人で取り分けるのがお勧めだ。バターたっぷりのマッシュポテトと一緒に口に運ぶと、空腹感が満たされる。

 とろけるデザート

 デザートの一押しは「クレメ・ダンジュ」。仏ロワール川の中流のアンジュ地方でつくられている郷土菓子で、遠山店長がフランスで研修をした際「現地の人からレシピを教わった」という。クリームチーズと卵白、生クリームを混ぜ合わせたデザートは甘みもほどよく、ブルーベリーソースを絡めて味わうと舌の上でとろけそう。満腹感を忘れてつい食が進んでしまいそうだ。

ガイド(京都市中京区):ビストロ セプト東洞院店

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