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うま味しっかり カロリーダウン 麩のミネストローネ (1/5ページ)

2014.11.20 15:55

麩のクロックマダム。※370kcal、塩分1.9グラム(1人分)

麩のクロックマダム。※370kcal、塩分1.9グラム(1人分)【拡大】

  • 麩のクロックマダム(作り方2)__フライパンにバターを熱し、(作り方1:調理した車麩(くるまふ))の両面を香ばしく焼いてからトースターの天板に移す。中央に卵を割り入れ、ハムをのせ、ホワイトソースをかけて、さらにチーズをのせて、10分ほど焼く。
  • 麩のミネストローネ。※49kcal、塩分0.9グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
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 【牧野直子の健康ごはん】

 今回とりあげた食材は「麩(ふ)」。麩は、鍋焼きうどんやすき焼き、すまし汁、みそ汁など決まった料理で使うことが多く、しょっちゅう食べているものではないようです。

 その麩を主役に脇役にと使って60品近い料理を載せたレシピ本「からだにいいお麩のレシピ帖」(池田書店)をこのたび作りました。

 麩は食品成分表で米やパン、麺などと同じ穀類に分類されます。原料は小麦粉です。その小麦粉に水を加え、粘りを出し、練りあがったものを水で何度も洗ってでんぷんを洗い出します。そうすると、植物性のタンパク質「小麦グルテン」が残ります。この小麦グルテンに小麦粉や餅粉を加え混ぜたものを成形して、ゆでたり蒸したものが「生麩」で、焼いて乾燥させたものが「焼き麩」です。

 レシピ本では、ドーナツ型の車麩や板状の板麩、丸い小町麩やもち麩などの焼き麩を使いました。特に直径8~10センチくらいの車麩は、カロリーが気になる肉やパンの代わりに大活躍。

車麩 食パンで作るよりも約100kcalオフ

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