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気軽に1ランク上のスペインバル ポキート (4/4ページ)

2015.1.25 14:45

「カキのアヒージョ」(800円)は旬のカキのジューシーで濃厚なクリーミーさが堪能できる=2014年12月9日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

「カキのアヒージョ」(800円)は旬のカキのジューシーで濃厚なクリーミーさが堪能できる=2014年12月9日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 素材の新鮮さを活かした地場の野菜をイタリア料理風に仕上げた「ポキートサラダ」(700円)=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「地元の食材にこだわった京都人に親しまれる料理を提供したい」と語るオーナーシェフの廣岡寿規氏=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • お皿の外周に書道のごとく描かれた紋甲イカのイカスミソースが印象的な「タラの白子のムニエル_イカスミソース」(1200円)=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都・亀岡の知人の猟師から直接、仕入れた高品質の肉を使った「亀岡のイノシシのロースト、ゴルゴンゾーラのソース」(2600円)=2015年7月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「柿のティラミス」(500円)はスペインのシェリー酒、ペドロヒメネスを使っており、斬新で上品な味わい…=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 春菊の青さとムール貝やエビとの相性が抜群な「魚貝と春菊のパスタ」(1600円)=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 女性客にもアピールするしゃれた雰囲気の店内=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都市の中心部で深夜1時までの営業。あらゆるニーズに対応できるのが強みの「ポキート」=2015年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 肉料理も豪華だ。「亀岡のイノシシのロースト、ゴルゴンゾーラのソース」は、京都・亀岡に住む知人の猟師から直接、仕入れた品質の良い肉を使っており食べ応えがある。デザートの「柿のティラミス」も、あんぽ柿をスペインのシェリー酒、ペドロヒメネスで煮込み、ペースト状にしてマスカルポーネチーズと合わせるなど、斬新かつ上品な味わいを追究している。

 「スペインやイタリアの郷土料理というより、地元の食材にこだわった京都人に親しまれる料理を提供したい」と廣岡氏。「将来は、京都の食材を生かしたスペインバルを本場に逆輸入したいですね」と夢を語った。(文:岡田敏一/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■ポキート 京都市中京区河原町通三条上ル下丸屋町401の10 田中ビル1F。(電)075・212・8450。営業時間は午後6時から翌日の午前1時。夜10時以降の入店可、日曜も営業。定休日は水曜日。

 ※価格はすべて税込み。

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