肉料理も豪華だ。「亀岡のイノシシのロースト、ゴルゴンゾーラのソース」は、京都・亀岡に住む知人の猟師から直接、仕入れた品質の良い肉を使っており食べ応えがある。デザートの「柿のティラミス」も、あんぽ柿をスペインのシェリー酒、ペドロヒメネスで煮込み、ペースト状にしてマスカルポーネチーズと合わせるなど、斬新かつ上品な味わいを追究している。
「スペインやイタリアの郷土料理というより、地元の食材にこだわった京都人に親しまれる料理を提供したい」と廣岡氏。「将来は、京都の食材を生かしたスペインバルを本場に逆輸入したいですね」と夢を語った。(文:岡田敏一/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS)
■ポキート 京都市中京区河原町通三条上ル下丸屋町401の10 田中ビル1F。(電)075・212・8450。営業時間は午後6時から翌日の午前1時。夜10時以降の入店可、日曜も営業。定休日は水曜日。
※価格はすべて税込み。