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ぜいたくパンケーキに上質ロコフード モエナカフェ 京都河原町店 (3/4ページ)

2015.4.5 14:00

いちごソースのホイップと練乳の上にいちごを敷き詰めた日本限定の「いちご&ミルクパンケーキ」(1296円)=2015年2月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

いちごソースのホイップと練乳の上にいちごを敷き詰めた日本限定の「いちご&ミルクパンケーキ」(1296円)=2015年2月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • ハンバーグではなく、ビーフシチュー状態で煮込んだ150グラムの牛肉の塊を使った「モエナスペシャルコロモコ」(1680円)=2015年2月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • ハワイのキラウェア火山をイメージし、3段重ねのパンケーキの上に生クリームを乗せた「いちごとフルーツ_生クリームスペシャルパンケーキ」(1980円)=2015年2月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • カリッと焼いたバゲットに厚切りのスモークハムとポーチドエッグが乗ったボリューム感たっぷりの「スモークハムのエッグベネディクト」(1400円)=2015年2月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 味の決め手でもある渦巻き状のクリームチーズソースが楽しい「シナモンロールパンケーキ」(1100円)=2015年2月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • ゆったりくつろげる広々とした店内は、若い女性客らで終日、にぎわう=2015年2月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • シックな石造りの外観がひと際目立つ「モエナカフェ_京都河原町店」=2015年2月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「ハワイのロコフードは京都でも人気が高いですよ」と話す店員の奥村春香さん=2015年2月27日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 ロコモコじっくり煮込み

 続いて「モエナスペシャルロコモコ」。ハワイのロコフードの代表格、ロコモコだが、こちらも「ハンバーグではなく、野菜と一緒にビーフシチュー状態で約3時間煮込んだ150グラムの牛肉の塊を使っている」(中村店長)といい、ハンバーグでは味わえない濃厚でボリュームある牛肉の食感が楽しめる。

 そしていよいよパンケーキ。渦巻き状のクリームチーズソースが印象的な「シナモンロールパンケーキ」は、生地の裏側に染みこませたシナモンソースと濃厚なクリームチーズソースが絶妙の味わいを生み出す。

 さらに「いちごとフルーツ 生クリームスペシャルパンケーキ」は、3段重ねのパンケーキの上に生クリームがそびえ立つ超ド級の逸品。高さは約15センチ。イチゴのほか桃、パイナップル、ブルーベリー、オレンジといった果物を存分に使い、ハワイのキラウェア火山をイメージし、いちごのソースが溶岩のようにしたたり落ちている。日本限定の「いちご&ミルクパンケーキ」も、いちごソースのホイップと練乳の上にいちごを敷き詰めたぜいたく過ぎるひと品。

「アットホームでにぎやかなお店にしたいですね」

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