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滋味あふれる湯豆腐で身も心もほっこり 豆水楼 木屋町本店 (4/4ページ)

2016.2.7 13:30

大きな檜の桶にはいった「名物おぼろ湯豆腐」。沸騰しない温度で豆腐を温めるので、豆本来の甘さを損なわない。料理は全て夜の「みやび」コース(5500円)より=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

大きな檜の桶にはいった「名物おぼろ湯豆腐」。沸騰しない温度で豆腐を温めるので、豆本来の甘さを損なわない。料理は全て夜の「みやび」コース(5500円)より=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 柚子のお椀に入った真砂和えや海老のつや煮、百合根巾着、小倉豆腐など、新春を寿ぐふさわしい前菜=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 椀物「冬大根の伏見仕立て」。甘味のある冬大根の上には金時人参、タラの白子を酒粕汁でいただく。一味唐辛子がアクセント=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 一品料理「豆腐の朴葉味噌焼き」(1000円)。京仕立てのみそが甘辛く白髪ネギもたっぷりと。日本酒や白ご飯が欲しくなる一品=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 店長の吉田延さん。豆腐の歴史や店の由来、鴨川を望む景観など気さくに答えてくれる=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 海老芋や小カブ、堀川ごぼう、信田巻など、京の野菜を存分に味わう「京野菜の炊き合わせ」=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 豆腐とカニのすり身で作られた「蟹豆腐と寄せ蕪の紅梅焼き」=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 路地の一番奥にある豆水楼木屋町本店。大きなちょうちんが目印=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • はりや廊下など、大正時代に建てられた旅館がそのまま使われた内観はレトロな雰囲気=2016年1月26日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 文化支えた豊富な地下水

 「豆腐文化が発展したのは、もちろん殺生を嫌った寺文化もあるでしょうが、海からも遠い京では、タンパク質を有効に摂取するために大豆が尊ばれたことは想像に難くありません。もちろん豊富な地下水が、おいしい豆腐を作るのに適していたことも多分にあるのでしょうが」と吉田さんは分析する。

 テーブル席から、ふと視線を上げたとき、ちょうど窓越しに暮れかかる京の空が見えた。うっすら雪化粧をかぶった比叡山の展望台、清水寺の三重の塔が赤く輝くさまを眺めることができた。湯豆腐ですっかり温まった体はほっこりとよい気分。夏は、鴨川から吹き寄せる爽やかな風を感じながら床で豆腐料理を堪能できる。旅する気分で京を訪れる、そんな楽しさを教えてくれる。(文:木村郁子/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■豆水楼 木屋町本店 京都市中京区木屋町通り三条上ル上大阪町517の3、(電)075・251・1600。営業時間は午前11時半から午後2時、午後5時から10時、日祝は正午から午後3時半、午後5時から9時半。不定休。ランチタイムは町家膳(2200円)、昼懐石(3200円)。ディナータイムは東山(3500円)、高瀬川(4500円)、みやび(5500円)。予約がベター。祇園に支店も。

 ※価格はすべて税抜き

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