飲食店のプロデュースを手掛けるアキチ(東京都港区)は、カフェ開業志望者向けに開業・運営のノウハウを学べるオンライン講座「DRIPUP(ドリップアップ)」の試験運用を始めた。実技のほか、資金調達や現役オーナーのインタビューなど、多様なコンテンツで開業に必要な知識とスキルを学ぶ。講座を通じて長く続けられるカフェの開業を支援する。今後、改良を重ねて年内に正式オープンし、初年度5000人の会員獲得を目指す。
ドリップアップは、パソコン、スマートフォン、タブレットに対応し、いつでもカフェの開業・運営について学べる。全国のカフェオーナーのほか店舗デザイナー、税理士などの専門知識を持つ講師が開業に必要なノウハウを披露する。会員登録すれば誰でも無料で利用できる。
動画はコーヒーのいれ方などの実技・知識、税理士などの専門家による資金調達の方法、店舗デザイナーによる内装、現役オーナーが語る体験談など50以上の動画がそろい、体系的にカフェ開業を学べる。
目玉となるコンテンツは、現役カフェオーナーの体験談。「カフェオーナーは脱サラした人が多く、苦労する共通点がある。これを知っていれば開業の参考になるということが多い」と三瓶拓社長は語る。