■幅広いチョコレート文化を創出
□明治菓子営業本部菓子マーケティング部長・松岡伸次氏
今回の取り組みでカカオポリフェノールの健康効果に関する可能性が実証された。今後はこれを世の中にしっかり伝え、チョコレートの健康イメージを高めていくのが第一段階。チョコレートは子供のおやつというイメージが強かったが、健康イメージを醸成していくことで、大人の需要を喚起していきたい。
健康に気をつかう人が習慣的にチョコレートを食べていただければ、新しい需要が創造される。また、チョコレートはカカオ豆の種類や焙煎・発酵の仕方などでさまざまな特徴を持ったチョコレートを製造できる。さらに、フルーツやアーモンドなどと組み合わせることで、いろいろな楽しみ方も可能。研究と商品開発を積極的に行うことで、幅広いチョコレート文化を創出し、市場のさらなる伸長に寄与したい。