ファッション誌も参考に…激しさ増す「次世代スイーツ」争い (3/4ページ)

2014.4.2 10:00

「バター茶屋町」で食べられる「紅ほっぺ苺とピスタチオカスタードのミルフィーユパンケーキ」

「バター茶屋町」で食べられる「紅ほっぺ苺とピスタチオカスタードのミルフィーユパンケーキ」【拡大】

  • 「カフェホリデー茶屋町」で食べられる「あまおう苺のカスタードブリュレスチームパンケーキ」
  • 「カフェグリーンバター茶屋町」で食べられる「アボカドのレアチーズケーキ」
  • 「カフェホリデー茶屋町」で食べられる「自家製ベリーコンフィチュールのクロナッツ~生乳ソフトクリームのせ~」
  • 「カフェホリデー茶屋町」で食べられる「トリプルベリーのボイゼンベリーソースパンケーキ」
  • 「カフェホリデー茶屋町」で食べられる(左奥)「アサイー&フレッシュフルーツのグラノーラボウル」と「厚切りベーコンのフレンチトーストエッグベネディクト」
  • 「カフェホリデー茶屋町」で食べられる「ハワイアンポップコーンマカダミアナッツ」
  • 「カフェグリーンバター茶屋町」で食べられる「フォンダンショコラパンケーキプレート」(左)、「発酵バターの3種チーズスフレパンケーキ」(右)、「マシュマロとスパイスチョコの窯出しパンケーキ」(手前)
  • 「バター茶屋町」で食べられる「クレームブリュレ窯出しフレンチパンケーキ~北海道生乳ソフトクリーム添え~」
  • スイーツ部門を統括するグランシェフの岡崎馨氏
  • ハワイのライフスタイルと朝食をテーマにした「カフェホリデー茶屋町」
  • 「カフェホリデー茶屋町」の店内
  • 「カフェホリデー茶屋町」の店内
  • パンケーキ専門店「バター茶屋町」
  • アボカド料理専門店「カフェグリーンバター茶屋町」4階のテラス席

 2月25日にオープンしたハワイ・西海岸のカルチャーやライフスタイル、朝食がテーマで、最新のスイーツが食べられる「カフェ ホリデー茶屋町」では、米国のアンティーク家具や熱帯魚が泳ぐ水槽がディスプレイされており、リゾート感あふれる店内は「非日常」を感じられるような空間になっている。

 同店を運営するLIFEstyle広報の後閑昇(ごかん・のぼる)氏は「ちょっと忙しい日々を忘れて、心に余裕を持って朝食を楽しめるような空間を目指した」と説明。隣接するパンケーキ専門店「バター茶屋町」、50種類のアボガド料理やスイーツ、100種類のモヒートが楽しめる「カフェ グリーンバター茶屋町」も手がけており、「どの店舗も女性が中心のお店なので、内装も雰囲気もスイーツのデコレーションもこだわって非常に気をつかっている」と話す。

 全店のスイーツ部門を統括するグランシェフの岡崎馨氏は「日本には四季があり、季節ごとに色があるのでそれをスイーツに反映できるように意識している。使うフルーツも一番美味しい旬の時期を大切にしている」とこだわりを話す。新しいスイーツの開発に余念がないという岡崎氏は、「料理雑誌で研究するより、女性向けのファッションを雑誌や主婦向けの雑誌を見て流行を感じることが重要。流行をどんどん取り入れて、自分なりに新しい形にして出すと喜んでもらえる」と力を込める。

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