合わせるお酒は熱燗もいいけれど、ここは品ぞろえ豊富な鹿児島の焼酎を。妻・佳奈恵さんの故郷であることから、直接現地から仕入れてくるという。
焼酎、マグロ、ネギ、焼酎、マグロ、ネギの無限ループ(締めの雑炊は忘れずに!)。冬だけのとっておきの夜が更けてゆく。(文:塩塚夢/撮影:伴龍二/SANKEI EXPRESS)
■三味 東京都港区三田3の4の6。(電)03・3455・3030。ランチは午前11時30分~午後1時30分、夜は午後5時30分~10時30分。土日祝休。ランチはサバ塩焼定食(750円)など焼き魚が中心。夜はねぎま鍋のほか、自家製ポテトサラダ(520円)などの一品も。席数が少ないため、来店の際には事前に電話で確認を。