【食を楽しむ】
温かく、おなかがいっぱいになるビーフシチューは、冬のごちそうの定番。ほかほかのひと皿を求め、東京・浅草の「シチューの店 フジキッチン」へ。
浅草寺詣での人々でにぎわう仲見世商店街から、ひとすじ脇道に入る。店のカウンターの奥にあるこぢんまりした厨房で、シェフ、上原章さん(77)が、糊の利いたコックコート姿で忙しく働いていた。
初代店主が浅草にフジキッチンの看板を構えたのは戦前のこと。上原さんは3代目で、仲見世商店街のそばに店を移して43年目になる。
「第二次大戦後の焼け野原の中、初代が、これからは洋食の時代だ、って言ってね」。試行錯誤で生まれた洋食の味わいは、たちまち浅草界隈の旦那に人気に。浅草をこよなく愛した作家、永井荷風も常客だったようだ。永井の日記「断腸亭日乗」にも「フジキチン」の名が出てくるという。世代が変わった今も、俳優、野球選手、ミュージシャン…著名人がシチューを食べにフジキッチンに通う。看板通り、タンシチュー(3000円)とビーフシチュー(2700円)がおすすめメニュー。牛バラ肉を使ったビーフシチューを注文した。