サイトマップ RSS

本場の味でいつもと違う年末年始を 東京・渋谷 イータリー代官山店 (2/3ページ)

2013.12.19 14:00

豚肉のうまみが詰まった独特のサラミ「コテキーノ」。レンズ豆を添えるのが一般的だ

豚肉のうまみが詰まった独特のサラミ「コテキーノ」。レンズ豆を添えるのが一般的だ【拡大】

  • イタリアのクリスマスに欠かせない「パネットーネ」(2500円)。独特の弾力と甘みでついつい手が伸びてしまう

 濃厚なコテキーノ

 中川さんのお薦めは、イタリア北部に位置するワインの名産地・ピエモンテ州のワインとイタリア食材とのマリアージュだ。南仏と接するピエモンテ州は美食の都としても知られ、伝統的な食文化や食材を見直す運動「スローフード」発祥の地としても知られる。「山に囲まれたピエモンテは、味の濃い野菜をはじめ、上質の肉や塩漬けのタラなどさまざまな食材に恵まれています。そしてそこで造られるワインは、フランス・ブルゴーニュにも負けないと言われるんですよ」(中川さん)

 そんなピエモンテの赤ワインによく合うのが、イタリアの郷土料理として知られる腸詰め「コテキーノ」。コテキーノは、豚の腸に豚肉と香辛料だけを詰めて作られるが、肉と一緒に脂質などもたっぷり詰めるため濃厚でコクのある味わいに仕上がる。イタリアでは、これに炊いたレンズ豆を沿えて年越しを迎えるという。

 「レンズ豆をコインに見立てて、イタリアでは縁起ものとして年越しに食べるんです。イータリーではデリ取扱店舗で販売するほか、代官山、横浜、亀戸、日本橋三越店のレストランでも提供しています」

独特の弾力と甘み

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ