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旬とシンプル おいしさに妥協なし 京天神 野口 (3/4ページ)

2014.1.5 10:30

シンプルさがぜいたく…ともいえる一皿「湯葉雲丹餅」

シンプルさがぜいたく…ともいえる一皿「湯葉雲丹餅」【拡大】

  • やわらかい蒸しアワビに熱々の吉野葛あん。香り高いだしが決め手の一皿
  • 香ばしく炭火で焼き上げた寒モロコ
  • 冬の味覚たっぷりの「グジの蕪あん」はほっこり暖まる一品
  • 天神さんにちなみ、梅とウグイスが描かれた漆塗りの椀で椀物を
  • 1月上旬までの旬の味「コッペガニの酢の物」は土佐酢のジュレで
  • 肉豆腐も野口流ならシンプル&リッチ
  • 基本はここカウンターで。野口大介さんとの会話も楽しい=2013年12月18日、京都市上京区
  • 天神さんこと北野天満宮の南に位置する「京天神_野口」=2013年12月18日、京都市上京区

 グジとはご存じアマダイのことで、京都を代表する食材の一つ。やさしい上品な甘さがあって、蒸しても焼いてもいいが、ここでは冬野菜独特の甘味を持つ蕪で仕立てたあんをかけていただく。添えられた珍味「バチコ」(ナマコの卵巣を乾燥させたもの)が味のアクセントになっていた。

 きれいなグラスに入って出てきたのは、これも1月10日くらいまでという、とびきりの冬の味覚「コッペガニの酢の物」。ある種のブランドともいえるコッペガニは、別名セコガニともいい、松葉ガニのメスのこと。土佐酢のジュレでそのうまみを存分に味わう。

 絶妙、ぜいたくな肉豆腐

 海の幸だけでなく、こんな一皿も野口さんならでは。「肉豆腐です」と出てきたのだが、ずいぶんぜいたくな肉豆腐じゃなかろうか。ただし、きわめてシンプルなのだ。火の加減はお好みに合わせますよ、ということだったが、この絶妙の火の通り具合がまたいい。

 実はこの店、決して足の便が良い場所にあるわけではない。「一軒家の町家で店をしたかった」という野口さんは、あえてこの場所で、落ち着いた風情の店を構えた。「建物が器で、トータルでもてなしだと思うんですよ」。

ガイド:京天神 野口

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