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旬とシンプル おいしさに妥協なし 京天神 野口 (4/4ページ)

2014.1.5 10:30

シンプルさがぜいたく…ともいえる一皿「湯葉雲丹餅」

シンプルさがぜいたく…ともいえる一皿「湯葉雲丹餅」【拡大】

  • やわらかい蒸しアワビに熱々の吉野葛あん。香り高いだしが決め手の一皿
  • 香ばしく炭火で焼き上げた寒モロコ
  • 冬の味覚たっぷりの「グジの蕪あん」はほっこり暖まる一品
  • 天神さんにちなみ、梅とウグイスが描かれた漆塗りの椀で椀物を
  • 1月上旬までの旬の味「コッペガニの酢の物」は土佐酢のジュレで
  • 肉豆腐も野口流ならシンプル&リッチ
  • 基本はここカウンターで。野口大介さんとの会話も楽しい=2013年12月18日、京都市上京区
  • 天神さんこと北野天満宮の南に位置する「京天神_野口」=2013年12月18日、京都市上京区

 あれこれ考えて悩んだ時期もあったが、先達の「自分の思ったとおりにやりなさい」というアドバイスで吹っ切れた。

 「お客さんの期待に応えたい。それだけなんですよね。また来たいな…と思ってもらうためにどうするか。しっかりやっていればお客さんは分かってくれる」。多少、便が悪くても、いや、だからこそだろうか、「味」を求めてやってくるのだ。(文:山上直子/撮影:恵守乾/SANKEI EXPRESS

 ■京天神 野口 京都市上京区天神道上ノ下立売上ル北町573の11、(電)075・276・1630。京都の旬の素材をシンプルに食べさせてくれる隠れ家的な店。カウンター8席と個室1室。北野天満宮の南に位置し、天神市(毎月25日)の日だけ昼も営業。夜は午後5時30分~9時、昼は5250円、夜は1万3650円、1万6800円。ざっくばらんな店主との会話も楽しい。要予約。

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