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素朴なフレンチ 地方料理の神髄 ビストロ・ボンモルソー (2/4ページ)

2014.4.13 11:40

「自家製アンドゥイエット5A_マスタード添え」(2160円)は、大腸や胃袋などを直腸などを小腸に詰め込んだ店自慢の逸品。本場の美食家団体から最高ランクのお墨付きをもらった。独特の味わいが癖になる人も多い

「自家製アンドゥイエット5A_マスタード添え」(2160円)は、大腸や胃袋などを直腸などを小腸に詰め込んだ店自慢の逸品。本場の美食家団体から最高ランクのお墨付きをもらった。独特の味わいが癖になる人も多い【拡大】

  • 「自家製ハム_ソーセージ(サボデ)_レンズ豆煮込み」(2160円)。サボデとは豚の顔の部分の肉を余さず使ったソーセージのこと。たっぷりのレンズ豆や煮込まれた自家製ハムが味わい深い
  • 「ブータンノワール(血のソーセージ)」(1300円)は豚の血や生クリームで作られた黒いソーセージ。添えられているのはリンゴジャム
  • 「リヨン風クネル_バターライス添え」(2160円)。リヨン地方では淡水魚のカワカマスが使われるが、タイなどの白身魚で作られていてふわふわの食感。エビのソースでいただく魚介のうまみがぎゅっと詰まった一品
  • 「トリップのパン粉焼き_マスタード風味」(2160円)。丁寧に処理された牛の胃はカリカリとした食感。一見シンプルに見える料理も多くの手間がかけられている
  • デザートの「クレームブリュレ」(630円)。香ばしいキャラメリゼと濃厚なクリームが、食感の面白さとほろ苦い甘さを作り出す
  • シェフの久保正樹さん。食材を余すところなく使うリヨンの伝統料理は、知れば知るほど奥深いという=2014年3月26日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • パリのビストロを思わせるかわいらしい雰囲気の店内。食器や壁の絵などはすべてフランスで買い付けたもの=2014年3月26日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • にぎやかな商店街から一筋入った路地にたたずむ隠れ家的な「ビストロ・ボンモルソー」=2014年3月26日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 昨年(2013年)、美食家ジャーナリストたちで作られた団体「真正アンドゥイエット愛好家友好協会」(フランス・パリ市)の最高ランク5Aを獲得したもの。1960年代に団体が立ち上げられて以来、フランス人以外で獲得した人はなく、もちろん、久保さんが日本人で初めてという快挙だ。

 見た目は香ばしく焼き上げられた大きなソーセージといった風体。ナイフでざっくりと切ってみると内臓らしきものが詰まっている。勇気を出してマスタードをたっぷりとつけて一口。カリッ、クニュの食感が楽しい。癖のある香りとマスタードのピリ辛さと相まって、すんなりと胃におさまるが、好き嫌いが分かれる一品かもしれない。

 「この料理は日本で言えば納豆みたいなもの。僕も10年作り続けていますが、おいしいな、と思えるようになったのはここ3年ぐらいですよ」と久保さんは笑う。

苦く甘い「血のソーセージ」

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