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【笑顔泥棒~ガールズフォト講座】食欲をそそる料理写真 須藤夕子 (2/5ページ)

2014.5.2 16:20

タルトの写真ですが、白い生クリームが白く飛びすぎないような露出で撮影しましょう。クリームの角がしっかり見えるようにすることがポイントです(須藤夕子さん撮影)

タルトの写真ですが、白い生クリームが白く飛びすぎないような露出で撮影しましょう。クリームの角がしっかり見えるようにすることがポイントです(須藤夕子さん撮影)【拡大】

  • ゼリーの上に、てんとう虫のガラス小物を乗せました。てんとう虫がアクセントになり、ピント合わせも楽になりました(須藤夕子さん撮影)
  • 料理の後ろにワイングラスを入れると、どうしても料理が小さくなってしまうことがありますよね。その場合、手前 に持ってきてはどうでしょうか?(須藤夕子さん撮影)
  • 背景の雰囲気を入れたいのですが、その時にはボケ感がある方が、アイスに目がいってシンプルな写真になります(須藤夕子さん撮影)
  • 内蔵のフラッシュを使わないことは基本です。逆光やサイド光の方が柔らかい光なので、被写体が立体的になります(須藤夕子さん撮影)
  • 主役はハート形のパンです。背景には脇役となるフルーツを置いてみました(須藤夕子さん撮影)
  • 【読者写真(神奈川県横浜市戸塚区、佐藤ふみこさん)】須藤夕子先生のワンポイントレッスン:桜が散り、新緑が芽生え、春の冷たい雨の雰囲気が一枚でしっかりと表現されていますね。季節を感じてレンズのセレクトなどもよく分かっていて上級者のテクニックですね!!_桜のピンクは写真で撮ると白っぽくなってしまうので、カメラの設定でもう少しピンクが出るようにすると良いと思います。
  • (須藤夕子さん撮影)

 ≪スイーツは彩度を強めに≫

 グラスの中にフルーツがたくさん入っているゼリーの上に、てんとう虫のガラス小物を乗せました。てんとう虫がアクセントになり、ピント合わせも楽になりました。背景が寂しかったので、観葉植物の葉を下に置くことにより、赤いイチゴなどが引き立ち、鮮やかさが増しました。カラフルなスイーツは彩度を強めにするなどビビッドな色合いの設定にすることをおススメします。

 【Data】

・カメラ       Canon EOS-1Ds Mark III

・絞り        2.8

・シャッタースピード 1/50

・ISO       100

 ≪ワイングラスを前に置くと料理が小さくならない≫

 料理の後ろにワイングラスを入れると、どうしても料理が小さくなってしまうことがありますよね。その場合、手前に持ってきてはどうでしょうか? ワインだということは、これくらい入っていれば、ピントがボケていても分かりますね。パスタなどの麺類を撮る際は1分以内に撮影しないと麺の色も変わってきておいしそうな写真にはならないので、早めに撮影をしましょう。

 【Data】

・カメラ       Canon EOS-1Ds Mark III

・絞り        5

・シャッタースピード 1/100

・ISO       125

背景をボカしてアイスを引き立てる

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