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世界の家庭料理巡り イギリス&ドイツ編(上) シンプルな塩味 名物パイをおかわり (2/4ページ)

2014.11.6 15:55

イギリスのパブの店内。出入口が複数あり、客は自由に出入りし、一杯から気軽に楽しめる=2014年8月13日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔撮影)

イギリスのパブの店内。出入口が複数あり、客は自由に出入りし、一杯から気軽に楽しめる=2014年8月13日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔撮影)【拡大】

  • イギリスの伝統的な家庭料理をごちそうしてくれた“上流階級”の家庭の食卓。左は筆者=2014年8月24日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔さん提供)
  • イギリスのパブのカウンター。驚くほどたくさんの種類のビールを味わえる=2014年8月13日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔撮影)
  • イギリスの代表的な家庭料理であるコテージパイ。おいしすぎておかわりした=2014年8月24日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔撮影)
  • 英国・首都ロンドン

 日曜限定の絶品

 イギリスの名物料理といえばパイ。日本でパイというとアップルパイなど甘いものをイメージするが、イギリスではしょっぱいものが多い。注文したパイには、チキンのシチューが入っていて、シンプルな塩味だった。よくイギリスは食べ物がおいしくないといわれるが、日本の料理はだしを取り、うまみを引き出すのに対し、こちらはシンプルな塩味の料理が多く、奥深い味わいが感じられないことが原因かもしれない。ただ、シンプルな味付けがピッタリな料理もある。パブやレストランで日曜限定メニューとして出される「サンデーロースト」は絶品。ローストした肉と野菜、プディングを盛り合わせた料理で、肉汁をベースにしたグレイビーソースでいただく。

 パブの魅力といえば、やはりいろいろな種類のビールが楽しめることだ。特定のメーカーのビールしか置いていないところが多い日本の居酒屋からは想像できないほど種類は豊富だ。値段は1パイント(568cc)で約500円。日本と違い、泡を入れないのが特徴的だ。

減った手作り

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