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世界の家庭料理巡り イギリス&ドイツ編(上) シンプルな塩味 名物パイをおかわり (4/4ページ)

2014.11.6 15:55

イギリスのパブの店内。出入口が複数あり、客は自由に出入りし、一杯から気軽に楽しめる=2014年8月13日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔撮影)

イギリスのパブの店内。出入口が複数あり、客は自由に出入りし、一杯から気軽に楽しめる=2014年8月13日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔撮影)【拡大】

  • イギリスの伝統的な家庭料理をごちそうしてくれた“上流階級”の家庭の食卓。左は筆者=2014年8月24日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔さん提供)
  • イギリスのパブのカウンター。驚くほどたくさんの種類のビールを味わえる=2014年8月13日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔撮影)
  • イギリスの代表的な家庭料理であるコテージパイ。おいしすぎておかわりした=2014年8月24日(獨協大学_有志学生記者、斎藤悠輔撮影)
  • 英国・首都ロンドン

 食後は、ティーを飲みながらおしゃべり。さすが上流階級だ。イギリス人の紅茶に対するこだわりは並大抵ではない。この家のお母さんに、おいしい紅茶の入れ方を教えてもらった。(1)ティーポット、ティーカップを温めておく(2)お湯を沸かす(3)スプーン1杯分の茶葉をティーポットに入れる(4)沸騰したお湯をすぐに注ぐ(5)2、3分蒸らしてティーカップに注ぐ-というのが手順だ。

 ごちそうになったお礼に、出身地の秋田の郷土料理である「納豆汁」を振る舞った。上流階級の方々は、「おいしい」と言っていたが、顔は笑っておらず、ほとんど残っていたので、結局、自分で食べるというお決まりのパターンとなった。

 「イギリスは食べ物がおいしくない」というのは、完全なデマである。(獨協大学 有志学生記者 斎藤悠輔/SANKEI EXPRESS

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