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一皿一皿が絶品 「夜行性」の隠れ家 イル・ジェーコ (3/4ページ)

2015.1.5 13:15

自家製テリーヌ(800円+税)は、仕込む度に食材や配合を変えるという。甘酢を使用したピクルスはやさしい酸味=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

自家製テリーヌ(800円+税)は、仕込む度に食材や配合を変えるという。甘酢を使用したピクルスはやさしい酸味=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「鮮魚のカルパッチョ」(1000円~+税)。カリフラワーのピュレをかけたカンパチのカルパッチョは、野菜と共にさっぱりと=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「丹波牛ランプのタリアータ」(2500円+税)。火の入れ加減が絶妙で、肉も野菜も素材のうまさが存分に味わえる=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「美肌豚ソーセージとカボチャのピュレのリゾット」(1400円+税)。甘みや塩気、スパイスなどいろんな風味が楽しめる=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 高知県高岡郡日高村の山崎さんが栽培するトマトを使った「スパゲッティ_ポモドーロ」(1400円+税)。シンプルだからこそ、食材と調理の腕が光る一品=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • シックな空間に赤いソファが印象的。壁の大型スクリーンモニターはイタリアに関連した映画が無声・字幕入りで上映されている=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • ビルの地下1階にある「イル・ジェーコ」。店名の下にイタリア語で「夜遅くまで」と書かれている=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • オーナーシェフの矢守保則さん。「この店に来れば誰かいるんじゃないか。そんな情報収集・発信のような場所にしたいですね」=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

 「シェフ絶賛トマト」でパスタ

 矢守さんが絶賛する“高知県日高村の山嵜さんが栽培するトマト”を使ったトマトソースは言葉をなくすほどのおいしさ。「甘みと酸味と香りのバランスが抜群なんです。このトマトをいろんな形で味わってもらいたいので、パスタソースだけでなくドレッシングなどにも使います」

 日本の食材をイタリア人の心で

 メニューには、当日のおすすめ食材と「お好みに合わせて調理いたします」の添え書きがある。ソテーでもパスタでもリゾットでも対応可能。いずれは料理名ではなく食材のみを記載したメニューにしたいという。メニューを固定せずに旬の食材を生かしたいという思いからだ。

 「イタリア人は自分の土地を愛し、土地のものが一番おいしいと思っています。自分がおいしいと思う日本の食材を使い、いかにイタリア料理にするかが“イタリア人の心で作る”ことに通じると考えています」

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