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一皿一皿が絶品 「夜行性」の隠れ家 イル・ジェーコ (4/4ページ)

2015.1.5 13:15

自家製テリーヌ(800円+税)は、仕込む度に食材や配合を変えるという。甘酢を使用したピクルスはやさしい酸味=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

自家製テリーヌ(800円+税)は、仕込む度に食材や配合を変えるという。甘酢を使用したピクルスはやさしい酸味=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「鮮魚のカルパッチョ」(1000円~+税)。カリフラワーのピュレをかけたカンパチのカルパッチョは、野菜と共にさっぱりと=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「丹波牛ランプのタリアータ」(2500円+税)。火の入れ加減が絶妙で、肉も野菜も素材のうまさが存分に味わえる=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 「美肌豚ソーセージとカボチャのピュレのリゾット」(1400円+税)。甘みや塩気、スパイスなどいろんな風味が楽しめる=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 高知県高岡郡日高村の山崎さんが栽培するトマトを使った「スパゲッティ_ポモドーロ」(1400円+税)。シンプルだからこそ、食材と調理の腕が光る一品=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • シックな空間に赤いソファが印象的。壁の大型スクリーンモニターはイタリアに関連した映画が無声・字幕入りで上映されている=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • ビルの地下1階にある「イル・ジェーコ」。店名の下にイタリア語で「夜遅くまで」と書かれている=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • オーナーシェフの矢守保則さん。「この店に来れば誰かいるんじゃないか。そんな情報収集・発信のような場所にしたいですね」=2014年12月10日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

 使い勝手のいい店に

 店名の「イル・ジェーコ」はイタリア語でヤモリの意。自分の名前(ヤモリ)と夜行性のヤモリ、そして夜遅くまで開いている店とをかけてつけた。「仕事で遅くなった人がしっかり食事をとれる、あるいはワインと軽い食事を、そして大勢でもおひとりでも…という使い勝手のいい店でありたいですね」

 自分だけの“隠れ家”であってほしいと思いつつ、つい自慢したくなる。そんな店だと多くのファンが口をそろえて言う。私もそのひとりになった。(文:杉山みどり/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■イル・ジェーコ 京都市下京区西洞院通四条下ル妙伝寺町720 光悦ビルB1F。(電)075・371・6477。営業時間は午後6時~翌2時、月曜定休(不定休もあり)。カウンター6席、テーブル8~10席。少人数の貸し切りパーティーなども対応可能。ワインも充実。

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