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気軽に1ランク上のスペインバル ポキート (1/4ページ)

2015.1.25 14:45

「カキのアヒージョ」(800円)は旬のカキのジューシーで濃厚なクリーミーさが堪能できる=2014年12月9日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

「カキのアヒージョ」(800円)は旬のカキのジューシーで濃厚なクリーミーさが堪能できる=2014年12月9日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 素材の新鮮さを活かした地場の野菜をイタリア料理風に仕上げた「ポキートサラダ」(700円)=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「地元の食材にこだわった京都人に親しまれる料理を提供したい」と語るオーナーシェフの廣岡寿規氏=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • お皿の外周に書道のごとく描かれた紋甲イカのイカスミソースが印象的な「タラの白子のムニエル_イカスミソース」(1200円)=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都・亀岡の知人の猟師から直接、仕入れた高品質の肉を使った「亀岡のイノシシのロースト、ゴルゴンゾーラのソース」(2600円)=2015年7月25日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「柿のティラミス」(500円)はスペインのシェリー酒、ペドロヒメネスを使っており、斬新で上品な味わい…=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 春菊の青さとムール貝やエビとの相性が抜群な「魚貝と春菊のパスタ」(1600円)=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 女性客にもアピールするしゃれた雰囲気の店内=2014年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都市の中心部で深夜1時までの営業。あらゆるニーズに対応できるのが強みの「ポキート」=2015年12月19日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 最近は京都市内でもよく見かけるスペインバルだが、そのはしりといえるのが2005年7月にオープンした「ポキート」だ。スペインバルといえば、お手頃価格のスペイン料理を小皿で提供するスタイルが一般的だが、このお店はスペイン料理店とバルの中間といった雰囲気で、ひと皿あたりの料理の量も多く、価格も一般的なスペインバルよりやや高めだが、どの料理も一般的なバルより1ランク高級で、非常に質が高いスペイン料理を深夜まで気軽に楽しめると人気を集めている。

 「そもそもスペインでバルというのは社交場であり、井戸端会議の場ですから、飲むだけでも良し、ガッチリ食べても良し、飲み歩きの2軒目、3軒目として利用していただいても良し。とにかく気軽に楽しんでいただけるお店をめざしています」

 オーナーシェフの廣岡寿規氏(42)はお店のコンセプトについてこう話すが、確かにその言葉に偽りはない。京都市役所にほど近い京都市のど真ん中という絶好の立地に加え、営業時間は翌日の深夜1時まで。あらゆるニーズに対応できるお店なのは間違いない。

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