たたみいわしは相模湾沖で獲れたしらす(いわしの稚魚)を生のまま天日干しにして作るという。見た目は紙のようだが、ぱりぱりとした食感が捨てがたい。
3月11日にしらす漁が解禁され、もうそろそろかなと思って、由比ガ浜西端の坂ノ下海岸近辺で何軒か、漁師さん直営の販売所や乾物店を訪ねてみた。
残念ながらどこも「今年はまだ、たたみいわしにするほど、しらすが獲れていないので、やっていません」という。ぱりぱり感はもう少しお預けとなってしまった。
これも天候不順の影響か。致し方ありませんね。お天気の乱調ぶりはもう、何回も書いているが、本当に今年はどうなっちゃっているのだろうかと改めて思う。
12日夜から13日未明にかけて台風6号が日本列島に接近した。途中で温帯低気圧に変わったとはいえ、鎌倉も強い雨と風に見舞われた。台風(というか正確には温低)一過の13日朝、海の様子はどうだろうかと由比ガ浜、材木座海岸に出てみる。