
「金のいぶき」を使った料理を試食する村井嘉浩知事、千葉直樹さん、葛岡碧さん(左から)=仙台市青葉区のホテルメトロポリタン仙台【拡大】
今年産が本格的な“デビュー”となる宮城県産の玄米「金のいぶき」と山形県産のコメ「雪若丸」。両品種の関係者はPR活動や品質向上のためのマニュアルづくりなどに熱心に取り組んでいる。平成30年産米から国による生産調整(減反)が廃止され、競争激化が見込まれるなか、いずれも味はお墨付き。両品種はブランド米としての地位を築くことができるか-。(石崎慶一、柏崎幸三)
宮城県が開発し、平成30年産から一般作付けが始まる玄米食向けの品種「金のいぶき」の知名度アップを図ろうと、県は仙台市内のホテルで試食会を開き、約100人がもちもちとした食感を味わった。
金のいぶきは白米と同じように手軽に炊飯器で炊くことができ、食感では胚芽のぷちぷち感も楽しめるのが特徴。26年から販売が開始された。
15日に開かれた試食会では、ゲストのサッカーJリーグ・ベガルタ仙台の元選手、千葉直樹さん、モデルの葛岡碧(みどり)さん夫妻がおにぎりを味わい、「かめばかむほど甘みが広がる」などと感想を述べた。
金のいぶきを使った茶碗(ちゃわん)蒸しやリゾットなども出され、仙台市太白区の主婦、上中弘美さん(57)は「どれももちもちとした食感とマッチしておいしい。食事に取り入れたい」と話した。