【大人の時間】
手作りの燻製でちょっと一杯…なんて、酒飲みの夢。とはいえハードルの高いイメージがある燻製だが、実は身の回りにある器具を使って簡単にできる。誰でも自宅で手軽に作れる方法を、『男の手作り燻製』などの著書もある人気ブロガー、燻製道士さんにレクチャーしてもらった。
大手酒造メーカーに勤務する傍ら、自宅やアウトドアで燻製づくりに励む様子をつづったレシピブログ「燻製記」。燻製初心者が参考にする人気ブログだ。
そんな燻製道士さんが燻製に目覚めたのは2007年。「大好きなウイスキーをおいしく飲みたいなあ、と(笑)。でも、最初は僕も、燻製に対しては専用器具が必要だったりとハードルが高いイメージがあってなかなか手を出せなかった。そんなとき、たまたま雑誌で『中華鍋1つでできる!』という特集を見て、ハマってしまったのです」
燻製の魅力は「奥の深さ」だと語る。「10分程度でできる簡単なものから、ベーコンやスモークサーモンなど、数時間かかる大物まで幅広い。スモークチップの組み合わせによっても味わいが異なってくるし、追求し出せば飽きることがありません」
事前に表面を乾燥させる
では、早速初心者のための燻製教室を始めよう。基本的に必要な器具は中華鍋と網、蓋、ガスコンロ、アルミホイルだけ。ポイントを押さえれば、誰でも簡単においしい燻製を作ることができる。