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冬に欠かせない栄養素たっぷり おもてなし前菜 (1/5ページ)

2013.12.19 15:20

おもてなし前菜。※352kcal、塩分1.2グラム(1人分)

おもてなし前菜。※352kcal、塩分1.2グラム(1人分)【拡大】

  • 砂肝のオイル煮(アヒージョ)。※244kcal、塩分0.4グラム(1人分)
  • 砂肝のオイル煮(アヒージョ)は冷蔵庫で保存も可能。オイルはドレッシングなどにも使える
  • キャロットラペ(作り方1)__にんじんに砂糖をなじませ、水気が出たら軽く絞る(今泉有美子撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【牧野直子の健康ごはん】

 今回は、作り置きができる常備菜3品です。いずれもパーティーメニューの前菜としてもお薦めです。

 アヒージョはスペイン語で「にんにく風味」を表す言葉。にんにくとオリーブ油で煮込んだスペインの小皿料理(タパス)で、砂肝やエビ、タコ、牡蠣、タラ、きのこ類などいろいろな食材で作られます。作り方のポイントは、油を高温にしないこと。揚げるのではなく、煮るので、もしごく弱火にするのが難しいようなら、鍋の下に焼き網を入れて、火のあたりを加減しましょう。また、鍋底は厚手のものを選びましょう。オリーブ油から出ないように気を付ければ、冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。

 カリフラワーとじゃがいものクミン風味炒めは、クミンが決め手。カレー粉にも使われる香辛料で、カレーの風味と辛味を持ちます。もしなければ、カレー粉で代用してもOKです。カリフラワーは冬が旬。ビタミンCや食物繊維が豊富です。カリフラワー3房(60グラム)で1日に必要なビタミンCの半分が補えるほど。硬めに茹でて冷蔵保存しておけば、サラダやスープに入れたり、重宝します。

「キャロットラぺ」 にんじんをチーズおろしですりおろし、ドレッシングで和えたもの

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