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唯一無二「はんなり」チョコレート 牟尼庵 (3/3ページ)

2016.3.13 13:00

ふわふわっとした食感となめらかな口溶けの「牟尼庵トリュフ」。クーベルチュールチョコレートにクリーム、茶葉やピスタチオ、日本酒などの素材を合わせ、ひとつずつ空気を含ませながら作る=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

ふわふわっとした食感となめらかな口溶けの「牟尼庵トリュフ」。クーベルチュールチョコレートにクリーム、茶葉やピスタチオ、日本酒などの素材を合わせ、ひとつずつ空気を含ませながら作る=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「牟尼庵トリュフ」9個詰合せ。抹茶・ほうじ茶・甘緑茶・ノワール・ピスタチオ・ビター・琥珀(ブランデー使用)・雪(ジン使用)・翠(日本酒使用)=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「ガトーショコラ・オ・トリュフ」は、しっとりとしたガトーショコラ生地に、牟尼庵トリュフをよりなめらかに仕上げたクリームを2層にはさんだチョコレートケーキ=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「プレミアムパフェ&カカオティー」。ホワイトチョコレートを練り込んだソフトクリームとチョコレートを合わせたパフェ=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「カカオティーセット」は、ホワイトチョコレートチーズケーキ(手前)と、牟尼庵トリュフ、ガトームニアンから選べる=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • ほんのりと甘いチョコレートの香りが漂うオリジナルの「チョコレートお香」=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「牟尼庵」はパティシエも店舗スタッフも全員女性=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • やわらかな光が天井に模様を描いたカフェスペース=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 端正な庭を望む店舗。チョコレートを包む銀紙をイメージしてシルバーで統一されている=2016年1月22日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 ココアバターを主成分としたホワイトチョコレートは、本来ソフトクリームにするのは難しいのだが、独創的な手法でソフトクリームに練り込むことに成功したそうだ。

 店内の内壁は、チョコレートを包む銀紙をイメージし、天井から壁まで全面銀色だ。カフェスペースとして100年を経た優美な庭を眺めながら、ほっと一息つける空間もある。チョコレートの他にも、かりっとした食感の「生チョコおかき」、香老舗の松栄堂とのコラボ商品、カカオの粉末を加えた「チョコレートお香」(9本入)、京巾着に入ったチョコレート飴などお土産に最適の商品がずらり。

 おいしさと華やかさと奥ゆかしさが融合した「はんなりという京言葉が似合うチョコレートです」と坂本さん。京都発の“唯一無二”のチョコレートに、全国から注文が殺到するのも納得だ。(文:杉山みどり/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS

 ■牟尼庵 京都市中京区御幸町通四条上ル大日町416の5。(電)075・256・0200(ショップ&工房)。営業時間は午前11時~午後7時。水曜定休。インターネット通販あり。

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