丑の日、ウナギ離れに歯止め? 稚魚高騰も安価で調達済み、店頭価格は値ごろに (2/4ページ)

2015.6.12 06:36

ふっくらと香ばしく焼き上げられるうなぎ=大阪市北区のうなぎ専門店「志津可」

ふっくらと香ばしく焼き上げられるうなぎ=大阪市北区のうなぎ専門店「志津可」【拡大】

  • 資源量の減少が指摘されているニホンウナギ(東京大大気海洋研究所提供)

 さらに、昨年11月以降に池入れした今漁期の「新物」が出そろうのはこれから。新物は人気があり、土用の丑の日の商戦に向け、一段と価格が上昇する可能性もある。市場関係者は「相場についてはまだ何ともいえないが、品薄感はある」と分析する。

 不安を募らせているのは、鮮度の良さや国産にこだわるうなぎ専門店だ。90店ほどが加盟する東京鰻蒲焼商組合の三田俊介顧問(前理事長)は「昨年は1キロ当たりの仕入れ価格が3000円台まで下がって安心したが、活ウナギが不足気味の今年は再び5000円台に向かっている」と警戒する。

 前回、仕入れ価格が5000円台に上昇したときには価格転嫁しきれない専門店が続出し、160程度あった加盟店の廃業が相次いだ。三田顧問は「専門店でうなぎを食べることを楽しみにするお客さんがいる。そう簡単に値上げはできない。あおりを受けるのはいつもわれわれだ」とため息をつく。

 対照的に、大手スーパーは「足元の相場上昇の影響はそれほど大きくない」(首都圏の大手スーパー)と余裕を見せる。 大手スーパーは価格戦略上、手当てした時期を明らかにしないが、「安値で推移した昨年秋から今年初めにかけて、ウナギを買いあさっていた」(都内のうなぎ専門店)。丑の日商戦用のウナギを春までに手当てしていたとみられる。

中小規模のスーパーは割安な輸入かば焼きで商戦を乗り切る構え

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