余ったご飯活用
ライスミルクは家庭でも簡単に作ることができる。
煎ったコメを使う方法と炊いたご飯を使う方法があるが、レシピ集「はじめてのライスミルク」(自由国民社)を出版した食のクリエイターの大久保朱夏さんは、「余ったご飯を活用できます」と、コメを炊いて作る方法を薦める。
まずは炊いた白米か玄米にメープルシロップを入れ、なめらかになるまでミキサーでかき混ぜる。大久保さんによると、ご飯と水の量を「1対5」にするのが“黄金バランス”。ご飯から作っているので保存はせず、すぐに使い切ろう。
ほんのりとした甘みと、のどごしのよさが忙しい日の朝食にぴったり。牛乳の代わりにシリアルにかけてもいい。