コメを使った「第3のミルク」って? 朝食にぴったり、手軽に栄養補給 (3/4ページ)

2016.5.4 17:05

 余ったご飯活用

 ライスミルクは家庭でも簡単に作ることができる。

 煎ったコメを使う方法と炊いたご飯を使う方法があるが、レシピ集「はじめてのライスミルク」(自由国民社)を出版した食のクリエイターの大久保朱夏さんは、「余ったご飯を活用できます」と、コメを炊いて作る方法を薦める。

 まずは炊いた白米か玄米にメープルシロップを入れ、なめらかになるまでミキサーでかき混ぜる。大久保さんによると、ご飯と水の量を「1対5」にするのが“黄金バランス”。ご飯から作っているので保存はせず、すぐに使い切ろう。

 ほんのりとした甘みと、のどごしのよさが忙しい日の朝食にぴったり。牛乳の代わりにシリアルにかけてもいい。

マンゴーやイチゴなどフルーツとも好相性

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。