日本の魅力が改めて見直されるようになった近年、地元の人しか知らないようなご当地グルメや観光名所がクローズアップされる機会も増えてきた。それでも、全国に紹介されている都道府県の魅力はほんの一部。現地に行けば、隠れた各地の魅力に出合えるかもしれない…。そんな期待を胸に、SANKEI EXPRESSの記者が日本列島を歩いて知られざる名物や魅力を発信する「日本列島丸かじり」。第1回は、北の味や温泉など冬の魅力がたっぷり詰まった「秋田県」へと足を運んだ。
秋田の名物と言えば、きりたんぽに稲庭うどん、なまはげなどが思い浮かぶ。どれも魅力的だが、もっと知られざる名産品はないものか…。リサーチを進めると、秋田の南部・大仙市(だいせんし)に位置する大曲(おおまがり)に、全国でも珍しい伝統的なドイツソーセージの製法を守る「嶋田ハム」があるとの情報をゲット。東京駅から新幹線「こまち」で約3時間30分、まずは「大曲駅」で降り、嶋田ハムの工場を訪ねた。
嶋田ハムは1977年、社長で現役の職人でもある嶋田耕治さん(76)が創業。嶋田さんは60年代後半、生まれたばかりのヒナの雌雄を見分ける高等鑑別師として旧西ドイツへ渡った。そこで本場のソーセージに魅了され、9年間の修業を経てソーセージの作り方をマスターした。