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食物繊維をたくさん取れる 根菜とモッツアレラチーズのパスタ (2/5ページ)

2014.1.23 15:10

根菜とモッツアレラチーズのパスタ。※463kcal、塩分2.2グラム(1人分)

根菜とモッツアレラチーズのパスタ。※463kcal、塩分2.2グラム(1人分)【拡大】

  • 根菜とモッツアレラチーズのパスタ(作り方2)__フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火で炒め、にんにくが色づいたら、アンチョビー、赤唐辛子を加えさらに炒める。そこにれんこん、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める(今泉有美子撮影)
  • 根菜とモッツアレラチーズのパスタ(作り方3)__油が回ったら、白ワインとゆで汁1/4カップを加え、根菜に火が通るまで煮る。モッツアレラチーズを加え、しょうゆを加えてさっと混ぜる。ゆでたパスタを加えて和(あ)え、塩・粗びきこしょうで味を整える(今泉有美子撮影)
  • 春菊のサラダ。※82kcal、塩分0.9グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 今回のパスタは野菜の中でも食物繊維が多い根菜を使っているので、麺と合わせて4.5グラムの食物繊維が補えます。根菜は下ごしらえが面倒くさいというイメージがあるようですが、例えば、れんこんは薄切り、にんじんはせん切りか短冊切り、ごぼうはささがきか斜め薄切りにして、硬めにゆでてざるにあげ、水けをよくきって冷凍保存袋に平らに入れて冷凍しておけば、このパスタを作るときは、必要な分だけ袋からとりだし、炒めるだけです。そのほか、ごま油で炒めてきんぴらに、沸かしただし汁に凍ったまま加えてみそを溶きいれて根菜汁などに出来ます。

 冷凍根菜の常備、おすすめします!(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

レシピ:根菜とモッツアレラチーズのパスタ

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