今回のパスタは野菜の中でも食物繊維が多い根菜を使っているので、麺と合わせて4.5グラムの食物繊維が補えます。根菜は下ごしらえが面倒くさいというイメージがあるようですが、例えば、れんこんは薄切り、にんじんはせん切りか短冊切り、ごぼうはささがきか斜め薄切りにして、硬めにゆでてざるにあげ、水けをよくきって冷凍保存袋に平らに入れて冷凍しておけば、このパスタを作るときは、必要な分だけ袋からとりだし、炒めるだけです。そのほか、ごま油で炒めてきんぴらに、沸かしただし汁に凍ったまま加えてみそを溶きいれて根菜汁などに出来ます。
冷凍根菜の常備、おすすめします!(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。