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海鮮チヂミ ビタミンC、E、食物繊維が補える (1/5ページ)

2014.1.16 11:15

海鮮チヂミ。※180kcal、塩分1.9グラム(全量を4人分として1人分)

海鮮チヂミ。※180kcal、塩分1.9グラム(全量を4人分として1人分)【拡大】

  • 海鮮チヂミ(作り方1)__A(白玉粉…大さじ4、水…大さじ4、卵1個)の白玉粉と水を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。B(ごま油、しょうゆ…各大さじ1/2、コチュジャン…大さじ1、おろしにんにく、塩、砂糖…各少々)を加え、シーフードミックス、ニラを加えてざっくり混ぜる(今泉有美子撮影)
  • 海鮮チヂミ(作り方2)__フライパンにごま油を熱し、(作り方1で作ったもの)を流し入れ、弱めの中火で2分くらい焼く。さらに火を弱めて2分ほど焼いたらひっくり返し、弱火で4~5分焼く。
  • まぐろのピリ辛みそ和え。※109kcal、塩分1.0グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【牧野直子の健康ごはん】

 韓国版お好み焼きとして日本でも広く知られ、食べられているチヂミ。チヂミは韓国の慶尚道地方の方言で、韓国の標準語ではプッチムゲまたはジョンといわれ、いずれも「平たく伸ばして焼いたもの」という意味だそうです。また“雨の日の食べ物”といわれ、「雨の日は買い物に出るのが面倒なので、ありあわせの材料で作る料理だから」とか、「雨の日は元気が出ないので栄養満点のチヂミを食べて元気になろう」など諸説あるようです。

 確かに、海鮮チヂミはシーフードや卵でタンパク質が補え、たっぷりのニラでカロテンやビタミンC、E、食物繊維などが補える一品。おかずとしても、おつまみとしてもよいですね。ニラの代わりに、小ねぎを使ってもよいですね。また、今回はチヂミ生地の中に、コチュジャンを加え、辛味と甘味をプラスし、しっかりした味に仕上げました。

辛味とともに甘味、コクを加えたい場合はコチュジャンがお薦め

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