サイトマップ RSS

海鮮チヂミ ビタミンC、E、食物繊維が補える (2/5ページ)

2014.1.16 11:15

海鮮チヂミ。※180kcal、塩分1.9グラム(全量を4人分として1人分)

海鮮チヂミ。※180kcal、塩分1.9グラム(全量を4人分として1人分)【拡大】

  • 海鮮チヂミ(作り方1)__A(白玉粉…大さじ4、水…大さじ4、卵1個)の白玉粉と水を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。B(ごま油、しょうゆ…各大さじ1/2、コチュジャン…大さじ1、おろしにんにく、塩、砂糖…各少々)を加え、シーフードミックス、ニラを加えてざっくり混ぜる(今泉有美子撮影)
  • 海鮮チヂミ(作り方2)__フライパンにごま油を熱し、(作り方1で作ったもの)を流し入れ、弱めの中火で2分くらい焼く。さらに火を弱めて2分ほど焼いたらひっくり返し、弱火で4~5分焼く。
  • まぐろのピリ辛みそ和え。※109kcal、塩分1.0グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 コチュジャンと豆板醤(とうばんじゃん)の違いは?とよく聞かれますが、豆板醤は中国の辛味調味料で、そら豆のみそに唐辛子の塩漬けを加えたもので、辛味と塩味が特徴。コチュジャンは朝鮮半島で発達した辛味調味料で、米やもち米などを麹で糖化したものに唐辛子を入れて熟成させたものが基本。辛味と麹による甘みがあるのが特徴です。料理に辛味とともに甘味、コクを加えたい場合はコチュジャンがお薦めです。コチュジャンにごま油、しょうゆ、ねぎのみじん切り、おろしにんにくなどを加えて、焼き肉のたれにしたり、マヨネーズに加えて野菜スティックのディップとして使ったり…。いろいろお試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

レシピ:海鮮チヂミ

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ