サイトマップ RSS

海鮮チヂミ ビタミンC、E、食物繊維が補える (4/5ページ)

2014.1.16 11:15

海鮮チヂミ。※180kcal、塩分1.9グラム(全量を4人分として1人分)

海鮮チヂミ。※180kcal、塩分1.9グラム(全量を4人分として1人分)【拡大】

  • 海鮮チヂミ(作り方1)__A(白玉粉…大さじ4、水…大さじ4、卵1個)の白玉粉と水を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。B(ごま油、しょうゆ…各大さじ1/2、コチュジャン…大さじ1、おろしにんにく、塩、砂糖…各少々)を加え、シーフードミックス、ニラを加えてざっくり混ぜる(今泉有美子撮影)
  • 海鮮チヂミ(作り方2)__フライパンにごま油を熱し、(作り方1で作ったもの)を流し入れ、弱めの中火で2分くらい焼く。さらに火を弱めて2分ほど焼いたらひっくり返し、弱火で4~5分焼く。
  • まぐろのピリ辛みそ和え。※109kcal、塩分1.0グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【作り方】

〔1〕Aの白玉粉と水を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。Bを加え、シーフードミックス、ニラを加えてざっくり混ぜる。

〔2〕フライパンにごま油を熱し、〔1〕を流し入れ、弱めの中火で2分くらい焼く。さらに火を弱めて2分ほど焼いたらひっくり返し、弱火で4~5分焼く。

〔3〕皿に乗せてごまをふり、コチュジャンをつけながら食べる。

 【ワンポイント】

☆ニラのほか、ねぎ、キムチなどを加えてもよい。

☆余ったら、食べやすく切ってラップで包み冷凍保存可。

レシピ:まぐろのピリ辛みそ和え

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ