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海鮮チヂミ ビタミンC、E、食物繊維が補える (5/5ページ)

2014.1.16 11:15

海鮮チヂミ。※180kcal、塩分1.9グラム(全量を4人分として1人分)

海鮮チヂミ。※180kcal、塩分1.9グラム(全量を4人分として1人分)【拡大】

  • 海鮮チヂミ(作り方1)__A(白玉粉…大さじ4、水…大さじ4、卵1個)の白玉粉と水を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。B(ごま油、しょうゆ…各大さじ1/2、コチュジャン…大さじ1、おろしにんにく、塩、砂糖…各少々)を加え、シーフードミックス、ニラを加えてざっくり混ぜる(今泉有美子撮影)
  • 海鮮チヂミ(作り方2)__フライパンにごま油を熱し、(作り方1で作ったもの)を流し入れ、弱めの中火で2分くらい焼く。さらに火を弱めて2分ほど焼いたらひっくり返し、弱火で4~5分焼く。
  • まぐろのピリ辛みそ和え。※109kcal、塩分1.0グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 ≪まぐろのピリ辛みそ和え≫

 ※109kcal、塩分1.0グラム(1人分)

 【材料】(2~3人分)

まぐろ   ぶつ切り(150グラム)

貝割れ菜  50グラム(半分に切る)

A(みそ…大さじ1、みりん…大さじ1と1/2、コチュジャン…大さじ1/2)

ごま    少々

 【作り方】

Aをよく混ぜ合わせ、まぐろ、貝割れ菜を加えてあえる。

 【ワンポイント】

☆まぐろはかつおやイカに代えてもよい。

☆貝割れ菜は三つ葉でもよい。

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