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ゆでずにビタミンC損失減らす 鮭とカリフラワーのカレー蒸し (1/5ページ)

2014.1.30 14:10

鮭とカリフラワーのカレー蒸し。※202kcal、塩分1.3グラム(1人分)

鮭とカリフラワーのカレー蒸し。※202kcal、塩分1.3グラム(1人分)【拡大】

  • 鮭とカリフラワーのカレー蒸し(材料)__カリフラワー(1/3個。小房に分け薄切りにする、今泉有美子撮影)
  • 鮭とカリフラワーのカレー蒸し(作り方)__鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブ油で両面をソテーする。カリフラワーを加えてさっと炒め、Aを回し入れて、蓋をして蒸し煮する。皿に盛り、パセリを振る(今泉有美子撮影)
  • 冬野菜のミネストローネ。※37kcal、塩分1.1グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
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 【牧野直子の健康ごはん】

 カリフラワーは11~3月が旬。ブロッコリーやキャベツ、白菜、菜の花と同じアブラナ科の野菜ですが、ブロッコリーは緑黄色野菜でカリフラワーは淡色野菜です。生で比べるとビタミンCはブロッコリーの方が多いのですが、ゆでた後のビタミンC量はブロッコリーとほぼ同じになります。ビタミンCは水溶性なのでゆでると流失しますが、カリフラワーはゆでた時のビタミンC量の損失が少ないのです。今回は、下ゆでせずに薄切りにして蒸し煮するので、さらにビタミンCの損失は少なくなります。

 おいしいカリフラワーを選ぶポイントは、しっかりと締まりのある硬いものを選ぶこと。また周りの葉の切り口が変色しておらず、軸の切り口がみずみずしく、すが入っていないかどうかをチェックしましょう。保存はラップで覆い、冷蔵庫の野菜室に立てて入れます。ただし日持ちしないので、すぐに食べないなら、硬めにゆでるか蒸し煮して冷蔵または冷凍保存しましょう。

 もう1品のミネストローネは、イタリアの具だくさんな野菜スープ。にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの組み合わせがポピュラーですが、今回は冬野菜を組み合わせました。これにベーコンやいんげん豆、パスタなどを加えてもいいですね。

ガイド:NHK Eテレ「きょうの料理」出演

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