温めたスープに卵を割り入れ、好みの硬さに仕上げ、パンを添えれば冬の朝にからだが温まる1食になります。野菜不足も補えます。少し多めに作って、2~3日アレンジを楽しんでもよいですね。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。
【ガイド】
■「きょうの料理」出演 2月5日放送のNHK Eテレ「きょうの料理」(後9・00)に、牧野直子先生が出演します。テーマは「管理栄養士10人のいちおし!毎日食べたい冬の健康レシピ」で、牧野先生のレシピも紹介される予定です。レシピは、NHK出版の「きょうの料理」2月号にも掲載されています。