サイトマップ RSS

ゆでずにビタミンC損失減らす 鮭とカリフラワーのカレー蒸し (2/5ページ)

2014.1.30 14:10

鮭とカリフラワーのカレー蒸し。※202kcal、塩分1.3グラム(1人分)

鮭とカリフラワーのカレー蒸し。※202kcal、塩分1.3グラム(1人分)【拡大】

  • 鮭とカリフラワーのカレー蒸し(材料)__カリフラワー(1/3個。小房に分け薄切りにする、今泉有美子撮影)
  • 鮭とカリフラワーのカレー蒸し(作り方)__鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブ油で両面をソテーする。カリフラワーを加えてさっと炒め、Aを回し入れて、蓋をして蒸し煮する。皿に盛り、パセリを振る(今泉有美子撮影)
  • 冬野菜のミネストローネ。※37kcal、塩分1.1グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 温めたスープに卵を割り入れ、好みの硬さに仕上げ、パンを添えれば冬の朝にからだが温まる1食になります。野菜不足も補えます。少し多めに作って、2~3日アレンジを楽しんでもよいですね。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

 【ガイド】

 ■「きょうの料理」出演 2月5日放送のNHK Eテレ「きょうの料理」(後9・00)に、牧野直子先生が出演します。テーマは「管理栄養士10人のいちおし!毎日食べたい冬の健康レシピ」で、牧野先生のレシピも紹介される予定です。レシピは、NHK出版の「きょうの料理」2月号にも掲載されています。

レシピ:冬野菜のミネストローネ

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ