菜の花はつぼみが固くしまっていて、花が咲いていないもの、芯の切り口がみずみずしく中心が白っぽくないものが良品。ゆでるときは塩を多めに加えた湯で、1分くらいが目安です。すぐに冷水に取って冷まし、しっかり水気をしぼります。保存は密閉容器にキッチンペーパーを敷いてから入れ、冷蔵庫で3日くらいは日持ちします。炒め物や和(あ)え物などで食べましょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS (動画))
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。