≪豚肉のチーズロール≫
※188kcal、塩分0.9グラム(1人分)
【材料】(2人分)
豚もも肉しゃぶしゃぶ用薄切り肉 6枚(100~120グラム)
塩、こしょう 各少々
菜の花 50グラム(塩を加えた湯でさっとゆでて、水気を絞り、4~5センチ長さに切る)
プロセスチーズ 40グラム(棒状に切る)
オリーブ油 小さじ1
サラダ菜 2枚
【作り方】
〔1〕豚肉を広げ、塩・こしょうをふって、菜の花、チーズを並べ、端から巻く。
〔2〕フライパンに油を熱し、〔1〕の巻き終わりを下にして焼き始める。全面焼き色をつけて蓋をし、蒸し焼きにする。
〔3〕蓋を開けて水気を飛ばし、サラダ菜を添えた器に盛りつける。
【ワンポイント】
☆豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉が巻きやすく、火も通りやすい。
☆菜の花がない場合は、いんげんやアスパラガスなどでもよい。