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カルシウム豊富に取れる一品 豚肉のチーズロール (4/4ページ)

2014.2.6 15:00

豚肉のチーズロール。※188kcal、塩分0.9グラム(1人分)

豚肉のチーズロール。※188kcal、塩分0.9グラム(1人分)【拡大】

  • 豚肉のチーズロール(作り方1)__豚肉を広げ、塩・こしょうをふって、菜の花、チーズを並べ、端から巻く(今泉有美子撮影)
  • りんごとかぶのサラダ。※83kcal、塩分0.3グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 ≪りんごとかぶのサラダ≫

 ※83kcal、塩分0.3グラム(1人分)

 【材料】(4人分)

かぶ      1個(薄いいちょう切りにする)

水菜      1/4束(ざく切りにする)

りんご     1/4個(千切りにする)

[ドレッシング]

 りんご酢   大さじ1

 レモン汁   小さじ1

 オリーブ油  大さじ1と1/2

 粒マスタード 大さじ1/2

 しょうゆ  小さじ1

 【作り方】

〔1〕ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

〔2〕かぶ、水菜、りんごを合わせ、ドレッシングをかけて和える。

 【ワンポイント】

☆水菜は貝割菜やベビーリーフなどでもよい。

☆ドレッシングは多めに作っておけば冷蔵庫で3~4日保存でき、ほかのサラダにも使える。

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