≪りんごとかぶのサラダ≫
※83kcal、塩分0.3グラム(1人分)
【材料】(4人分)
かぶ 1個(薄いいちょう切りにする)
水菜 1/4束(ざく切りにする)
りんご 1/4個(千切りにする)
[ドレッシング]
りんご酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2
粒マスタード 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
〔1〕ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
〔2〕かぶ、水菜、りんごを合わせ、ドレッシングをかけて和える。
【ワンポイント】
☆水菜は貝割菜やベビーリーフなどでもよい。
☆ドレッシングは多めに作っておけば冷蔵庫で3~4日保存でき、ほかのサラダにも使える。