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足りない緑の野菜を副菜でカバー 牛すき煮弁当 (2/5ページ)

2014.3.20 16:30

牛すき煮弁当。※611kcal、塩分3.0グラム(1人分)

牛すき煮弁当。※611kcal、塩分3.0グラム(1人分)【拡大】

  • 牛すき煮&ごはん(作り方2)__牛すき煮は汁けを切って入れ、紅しょうがをのせ、温泉卵を添える。(温泉卵は食べるときに牛すき煮の上に割って、混ぜて食べる)
  • 牛すき煮&ごはん。※「自家製めんつゆ」(しょうゆ・みりん・酒各1/2カップを鍋に入れ、煮たたせたら、火を止め、冷めたら、保存ビンに移し、冷蔵庫で保存。1カ月くらい日持ちする)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 温泉卵を添えましたが、持って行くときは保冷剤をつけましょう。また、暑い時期は食中毒の心配があるので、持って行くのは控えた方がよさそうです。冷蔵庫があるオフィスなら、近くのコンビニなどで買い、冷蔵庫に常備しておくのも手です。

 すき煮で足りない緑の野菜は副菜でカバー。すき煮の味が濃いめなので、副菜はごまをきかせて、味つけは控えめにしました。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

レシピ:牛すき煮&ごはん

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