サイトマップ RSS

おかずやたれをストックして効率よく サワラのごまだれ弁当 (1/4ページ)

2014.2.20 13:00

サワラのごまだれ弁当。※622kcal、塩分2.5グラム(1人分)

サワラのごまだれ弁当。※622kcal、塩分2.5グラム(1人分)【拡大】

  • 長芋の山椒炒め(作り方1)__サラダ油小さじ1で長いも、パプリカを炒めて塩をふってとりだし、粉山椒をふる(今泉有美子撮影)
  • 長芋の山椒炒め(作り方2)__同じフライパンに残りのサラダ油を入れてサワラの両面を焼いて、合わせ調味料を絡める。
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 バレンタインデーが終わると、料理本のコーナーには弁当の本が並び、キッチン雑貨は、製菓用品から弁当関連商品が目立つところに置かれるようになります。入学、新学期、新年度を迎えるにあたり、新たに弁当を作ることになる人や、これまで作っていてもマンネリになっている人は手に取りたくなりますね。

 私も週5日は弁当を作っていますが、食べ手を喜ばせるためにはどうしたらよいか、手際よく作るにはどうすればよいか、日々、奮闘中。この冬は、流行のスープジャーを容量違いで2つ用意して使い分けています。特に寒い冬は温かい飲み物や煮込み料理は評判がよく、300ミリリットルのものはみそ汁やスープに、380ミリリットルのものはシチューやカレー、牛すき煮など主菜になる煮込み料理用に使っています。

 手際よく作るためには、日々のおかずのストックが欠かせません。ハンバーグや餃子、シューマイ、鶏の照り焼き、牛しぐれ煮、肉そぼろなどは弁当1食分ずつ冷凍してあります。ほうれん草や小松菜などの青菜やブロッコリーは2、3種はゆでたものを冷蔵保存。切り干し大根煮やひじき煮、レバーの甘辛煮、甘酢漬けなどは常備菜で冷蔵や冷凍保存しておけば、ストックだけで弁当を作ることができます。

ごまだれ 野菜を和えたり、炒め物の味つけにも

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ